01.12.2007 в 01:40
Пишет  Слепой Клоун:

Победа (посвящается погибшим от рукотворного Апокалипсиса)
Он победил...

Он остался в живых...

Небо было фиолетово-серое, земля - красно-черная. В воздухе разносился одуряющий смрад гниющего мяса. Пустынное поле - на сколько хватало глаз - было усеяно трупами на разной стадии разложения - от скелетов, до свежих, стекающих кровью, - оторванными кончностями, горами битой техники, искореженными кусками металла непонятного происхождения. Не было никого, даже сорняков и насекомых - результат действия биологического и химического оружия. Ветер не мог пробиться сквозь вонь, казалось, что воздух стал густым и мерзким, как прокисшее картофельное пюре. Лужи с зараженной радиацией водой слегка подсвечивались. До самого горизонта не было заметно ни единого дерева - они были смяты и раздавлены гусеницами огромных военных машин, останки которых в изобилии усеивали пустыню. Где-то вдалеке догорали какие-то руины. Шел редкий мелкий снежок...

Он выжил. Последние несколько лет (солдат скорчил гримасу оставшейся целой половиной лица, попытавшись вспомнить сколько именно) он только и делал, что выживал. Атаковал, убивал, бежал, прятался, ждал, искал пропитание, спасался от неестественной жары летом кислотных дождей осенью и лютых морозов зимой, когда его оружие примерзало к пальцам. Делал все это, как и все остальные, после начала Большой войны.

В 2### году схлестнулись в борьбе за неумолимо тающие ресурсы недр Земли четыре могучих силы - Союз Славянских Государств, Китайская Коммунистическая Республика , Обьединенные Исламские Страны и США. Схлестнулись не на жизнь, а на смерть - ведь владение последними месторождениями нефти могло дать мировое господство. Остальной мир не смог противостоять войне - могут ли несколько мышей помешать дерущимся тиграм? Одни страны становились союзниками той или иной силы, другие были просто сметены в пылу Всемирной войны, продолжавшейся 12 лет.

Солдат не знал, остался ли он последним человеком в мире, или есть ли еще кто-то. Он не помнил, свое имя и возраст. Он был одет в лохмотья, некогда, наверное, бывшие мундиром, тело его покрывали затянувшиеся и свежие ожоги. Он сильно волочил правую ногу, на руке недоставало трех пальцев. В воспаленном мозге крутился короткий обрывок боевого марша, которым его еще вчера подгоняли в бой. В руках был судорожно зажат автомат, палец был на курке, готовый в любую минуту пустить пулю во врага... но врагов не осталось. Больше врагов нет. Он победил.

Вчера был последний бой. Сошлись в бою сразу четыре миллионных армии. "Вчера" продолжалось 13 дней без перерыва, до последнего выжившего. Последним выжившим оказался он.

Ему было все равно. Инстинктивно он стрелял, прятался, уворачиваться распарывал штыком, швырял гранаты... он настолько привык к этому, что мог производить эти операции на подсознательном уровне, чисто автоматически, думая о чем-то другом, если бы был в состоянии думать.

Последнего врага солдат убил полчаса назад. Безногий парень пытался достать его из пистолета из-за полуразвалившейся стены. А он спрятался в воронке от взрыва, аккуратно высовываясь иногда, заставляя противника стрелять. У того была довольно сильная кровопотеря, он не мог хорошо прицелиться, иногда терял сознание. Вынудив безногого истратить все патроны, солдат спокойно подошел к нему и дважды ударил автоматным прикладом. После первого удара тот прокричал что-то по-английски, второму удару было ответом лишь влажное "кряк" черепной коробки.

Сейчас солдат шел по руинам вдогонку заходящему солнцу. Дойдя до развалин какого-то бункера, развороченного, словно роза (бункер был, похоже, некогда командным пунктом) он споткнулся. Посмотрев под ноги, увидел свежий труп, отличавшийся от остальных относительной чистотой и целостностью мундира. То был какой-то офицер, из высших чинов с простреленной головой. Солдат перевернул его, снял китель, одел... тепло... Погоны генерала отсвечивали золотом.

Он был хорошим солдатом. Как любой хороший солдат, он мечтал стать генералом. Он стал им. Отныне он сам себе генерал.

Ведь он победил...

Он остался в живых...

URL записи